ゼンカイミートは、おいしくて、安心、安全な国産牛肉を直売する牛肉加工工場です
丹精込めて育てた牛を、自分たちの手で消費者のもとにお届けしたい、という九州の生産者の思いから生まれた工場直売です。
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■お家でステーキ!(プロのこつ教えます!)
材料(3〜4人分)
 ステーキ肉
 玉ねぎ
 にんにく
 塩こしょう
 油
 バター
 デミグラスソース
 水
 酒
2枚
1/2個
2〜3片
少々
適量
10g
100cc
50cc
50cc
  作り方
    @ ソースの準備から! にんにくを薄くスライスする。 玉葱はみじん切り。

    A フライパンにオイルを引き、にんにくをきつね色に弱火で揚げる。(にんにくは取り出す)

      そのにんにくオイルで玉葱を炒める。(ある程度きつね色になるまで。)容器に取り出す




    B フライパンにAで出来たにんにくオイルを引き、肉に塩コショウ、それを2つ折りにして油の

      部分を焼く。続いて表になる部分を焼く。

           ★あまり動かさない!★書中見ない!(これを守れば綺麗な焼き色が付きます。)

      焼き色が付いたら、お肉を裏面へかえし15秒ほど焼く。火を消し30〜60秒ほどフライパン

      の余熱で焼く。その後フライパンより取り出し、皿等に移しアルミホイルをかぶせ余熱を入

      れる。




    C BのフライパンにAの玉ねぎと酒、デミグラスソースと水、揚げにんにくの半分を入れ少し

       煮詰め、最後にバターを入れる。ソースの出来上がり!

    D お皿にポテトのクリーム煮と緑野菜を乗せBのステーキをカットして並べる。Cのソース

       をきれいにかけ、残りの揚げにんにくを散らして出来上がり!!




    One Point Advice
      とにかく実践あるのみ!正直上手にステーキを焼くのは難しいです。
      しかし、ポイントを押さえると確実に上手になります。そのポイントとは?

     Point@ 焼く前にお肉を常温へ戻しておく。

     PointA 余熱で火を通す

 

■ポテトのクリーム煮(ステーキの付け合せ)
   
材料(3〜4人分)
メークイン
生クリーム
牛乳
にんにく
塩こしょう
4〜5個
50cc
200cc
1片
少々
  作り方
     @ メークインは皮をむき、5o−1cm厚に
       切る。にんにくも皮をむき、つぶしておく。
     A 厚手の深鍋に、@のメークインを綺麗に
       ならべ、にんにく、生クリームと牛乳を入
       れる。
 
     B 塩こしょうをして(煮詰めるので薄味に)
       火にかける。沸騰したら、弱火にして蓋を
       する。(ずらして蓋をする)20〜25分した
       ら煮詰め具合を確認する。出来上がり!

    One Point Advice
         ・色んな肉、魚料理の付け合わせになります。子供大好きな味付けです!
         ・耐熱皿に入れ、チーズをかけトースターでチン!ポテトグラタンにもなります。
         ・簡単で、プロの味!ぜひ覚えて下さい!

■道の駅サラダ(旬野菜サラダ)
   
材料(3〜4人分)
ブロッコリー
人参
四角豆
おくら
ビーマン
プチトマト
生姜

A 白だし
  ごま油
  お酢
200g
100g
100g
5〜6本
3〜4個
8〜10本
10〜15g

1
1
0.5
  作り方
     @ 生姜をすりおろす。野菜はそれぞれ食べ
        やすい大きさに切り分ける。

      A 野菜を固めにゆでる。(お湯にたっ
        ぷりと塩を入れる。)ざるにとり、平
        らな器に並べる。

     B 野菜のあら熱が取れたらボールに入れ
       る。切ったプチトマトと@も入れる。
     C BにAの調味料を入れ、味を見て
        出来上がり!
    One Point Advice
         ・旬の野菜をたくさん食べられるサラダです。野菜の種類は問いません。(何でもけっこう!)
         ・ツナやささみ、ハム、ベーコン、動物性タンパク質を加えたらなお美味しい!
    
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