ゼンカイミートは、おいしくて、安心、安全な国産牛肉を直売する牛肉加工工場です
丹精込めて育てた牛を、自分たちの手で消費者のもとにお届けしたい、という九州の生産者の思いから生まれた工場直売です。
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プレスリリース買い物カゴの中を見る店長ブログ商品包装について牛肉がお店に並ぶまで
  ■クリスマスロールキャベツ
材料(3〜4人分)
牛ミンチ

パン粉
冷やご飯
にんにく(おろし)
ケチャップ
顆粒ブイヨン

玉葱(みじん)
ホワイトソース
冷水
ビーフシチューの素
トマトソース
トマトホール
キャベツ
砂糖
250g〜300g
1個
50g
50g
2片
大2
適量

1/2個
適量
50cc
適量
1缶
1缶
1個
少々
  作り方

    @ 玉葱をソテーする。 (しんなりしてきつね色になる程度) 良く冷やす。
     

    A キャベツを茹でる。茹でたキャベツは、芯の部分を削ぐ。ザルに重ね水分を切る。
     

    B ボールに
赤字の原材料と冷やした@を入れ良く混ぜる(粘りを出す)そこに冷水を入れる。
      (煮込んだとき柔らかくなる)
     

    C AのキャベツでBを巻く。(写真参照) 巻き終わりを下にして鍋に(厚手の)すきまなく並べる。
       トマトソース缶、トマトホール缶、顆粒ブイヨン、砂糖を入れ蓋をして1時間ほど煮込む。
      

     

    D 煮込んだロールキャベツは、容器に取り出しソースにビーフシチューの素を加え煮詰める。
    E ホワイトソースを温め盛り付け(写真参照) クリスマス風に。完成!!
     

    One Point Advice
     ・キャベツをはがすとき、流水を使いながらすると意外と簡単!
     ・ロールキャベツをすきまなく並べることにより、楊枝で止めたり、ベーコンで巻いたりする
      必要がありません。
     ・レストランぽく仕上げるコツは、ビーフシチューの素を少し入れることです。
      味に深みが出ます。(もちろんそのままでも美味しいですよ!)

 
  ■牛タンシチュー赤ワイン風味
   
材料(3〜4人分)
牛タン
玉葱
人参
にんにく
赤ワイン
塩こしょう
ビーフシチューの素
砂糖
バター
生クリーム
小麦粉
500〜600g
1/2個
1/2個
3片
500〜750cc
適量
1/2箱
少々
適量
50cc
少々
  作り方
     @ 牛タンに軽く塩こしょうして
        小麦粉をまぶす。
        フライパンでソテーする。
     A 厚手の鍋にバター(油でもよい)を入れ、
       大きく乱切りにした玉葱、人参、にんにく
       をソテーする(きつね色に)
       炒まったら赤ワインと水を入れ煮込む。
       (分量外、肉が隠れる程度入れる。)
     B 弱火で2時間ほど煮込んで
       (圧力鍋なら45分)
       竹串が"スー"と入れば煮込み完了!
       肉を皿に取り出し煮汁をザルで漉す。
     B 漉した煮汁を1/2まで煮詰め、味を見
       ながらビーフシチューの素を少しずつ
       入れる。
       仕上げに生クリームを加え(入れなくて
       も良い)出来上がり!
    One Point Advice
         ・今回は豪華に牛タンですが、牛ほほ肉、牛ばら肉、豚肩ロース、スペアリブなど
          色んな塊のお肉に応用できます。(肉を変えればいいだけ!)
         ・難しそうだけど意外と簡単ですよ!ぜひチャレンジして下さい!
  ■いちごのミルフィーユ
材料(3〜4人分)
パイシート
いちご
砂糖
生クリーム
チョコソース
粉糖
ココアパウダー

【カスタードクリーム】
卵黄
砂糖
牛乳
薄力粉
バニラさや
(バニラエッセンスでも可)
2枚
1パック
適量
100cc(砂糖10g)
1本
適量
適量


4個(80g)
100g
500cc
40g
1本
  作り方
     @ パイシートをオーブン(トースター)
       で焼きます。
     (パイシートの袋の説明に従って下さい。)
     A カスタードクリームを作ります。
       まずボールに卵黄、砂糖を入れ泡立
       て機でよーく混ぜます。
       そこに薄力粉を一気に入れ、だまが
       無くなるまで混ぜます。
     B 厚手の鍋に牛乳とバニラさやorバニ
       ラエッセンスを入れ火にかけ、沸いた
       ら止めます。
     C BをAのボールに入れ良く混ぜ、
       再びBの鍋にもどし(目の細かいざ
       るで漉す)火にかけ良く混ぜ沸騰さ
       せる(沸騰したら粘りが出ます)。
       粘りが出たらボールにもどし良く冷
       やす。
     D 生クリームに砂糖を入れ泡立てる。
       冷やしたCと合わせカスタードクリー
       ムの出来上がり!
     E @の焼いたパイシートを横半分に切り、Dのクリーム、いちご(砂糖で和えておく)、クリームの順
       に重ね残り半分のパイシートを重ねる。好みの大きさに切り分け盛り付け!出来上がり!
    One Point Advice
      ・手作りケーキ、精一杯のきれいな盛り付けで!
      ・手作りケーキの中でこのミルフィーユは、一番簡単で見栄えもよく美味しいですよ!
      ・カスタードクリームは覚えておいて損はしません!ものすごく使えるアイテムです!
      ・難しく考えずにまずはチャレンジ!意外と簡単です!
    
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